El FTP nació en su origen como protocolo de transferencia de ficheros entre ordenadores conectados en red por motivos militares o científicos.

La naturaleza misma de estos ficheros implicaba una cierta reserva y este es el motivo por el que no todos tienen acceso a los servidores FTP (server FTP) sino que sólo pueden acceder a ellos los usuarios que posean un nombre identificativo y una clave de acceso (password).

Con el desarrollo de Internet y la consiguiente entrada en la red de millones de usuarios privados se ha tenido que recurrir a un pequeño "truco" para permitir el libre acceso a determinados ficheros de dominio público.

Este sistema se conoce con el nombre de Anonymous FTP (Anónimo FTP) y simplemente consiste en suministrar al servidor FTP como identificador del usuario (nombre de login) la palabra anonymous (anónimo) y como clave de acceso (password) la propia dirección de correo electrónico.

Para instalar FTP Anonimo en su sitio acceda a su panel de control en el icono "Gestor FTP" en esta área encontrará la opción "Anonymous FTP Controls" en esta parte se podrá configurar para permitir el acceso o no a esta área para poder subir o descargar  archivos:

- Al seleccionar la opción: Permitir acceso anónimo a  ftp://ftp.midominio.com, se permite el acceso al directorio anonimo dentro de su sitio para descargar archivos.

-Al seleccionar la opcion: Permitir carga anónima en ftp://ftp.midominio.com/incoming, se permitirá que cualquier persona que acceda a esta carpeta pueda subir archivos a la carpeta incoming los cuales posteriormente deberá mover al directorio anonimo principal para descarga de otros usuarios.

Los archivos que sean subidos a su sitio mediante esta forma serán contabilizados dentro del espacio ocupado en su sitio.

Los usuarios anonimos deberan acceder al sitio via FTP utilizando algun programa y con los siguientes datos:

Address/Host Name/Direccion: sudominio.com o ftp.sudominio.com
User/Usuario: anonymous
Password: Cualquier dirección de correo electronico

Si usted ingresa al su sitio via FTP encontrará la carpeta public_ftp y dentro de esta la carpeta incoming, como puede ver estas carpetas son totalmente independientes de la carpeta public_html que es en donde estan los archivos correspondientes a su sitio, por lo que los usuarios anonimos nunca podrán acceder a los archivos principales de su sitio.