¿Como puede incluir información util en su pagina web a traves de SSI?

Antes que nada, revisemos la sintaxis de un comando SSI. Los compiladores de SSI suelen ser muy exigentes con esto y uno debe cuidarse de escribir las instrucciones tal y como debe ser sin equivocarse en nada. Una directiva SSI se ve como a continuación se describe:

El hecho de que las instrucciones de SSI tengan la apariencia de un comentario en HTML ( denotado por los símbolos de comentario ) no es una coincidencia. Esto es así porque fue pensado para que en caso de que un servidor no reconozca los comandos SSI, estas líneas simplemente sean ignoradas por el navegador y de esta manera no haya problema para que la página web sea leída de todas formas.

Ahora bien, en lo que hay que tener cuidado es en escribir los caracteres que denotan una directiva de SSI exactamente como se describe anteriormente. Los primeros símbolos de la sentencia ( ).

Existen diferentes comandos SSI que son los que deben reemplazarse en el espacio comando descrito anteriormente dentro de la sintaxis SSI. Uno de los más útiles y usados es el comando echo, que sirve para imprimir en una página web información almacenada en las variables de entorno. Las variables de entorno son variables que permanecen en el fondo de operaciones de un sistema y que contienen información valiosa sobre la conexión actual que está efectuando un servidor o sobre su sistema. Por ejemplo, en el antiguo DOS, una variable de entorno muy común es la variable PATH que contiene rutas predeterminadas en donde el DOS buscaba sus aplicaciones cuando eran llamadas desde la línea de comando.

A continuación presento algunas de estas variables que pueden resultar muy útiles para una página web:

DATE_GMT
La fecha actual en formato GMT (greenwich meridional time)

DATE_LOCAL
Fecha/Hora actual

DOCUMENT_NAME
Nombre del documento solicitado

DOCUMENT_URI
URL del documento

LAST_MODIFIED
Fecha de la última modificación del documento

HTTP_REFERER
URL del documento desde donde viene el cliente

REMOTE_ADDR
Dirección IP del cliente

REMOTE_HOST
Dirección DNS del cliente

REQUEST_METHOD
Método de solicitud, por lo general GET o POST.

Para presentar estas variables de entorno, el parámetro que debe utilizarse junto con el comando echo es el parámetro var.

Por ejemplo, en el caso de que se desee colocar la hora actual del cliente en la página web mediante SSI, habría que utilizarse un llamado como el siguiente:

La fecha/hora local es .

Esto produciría un resultado parecido al siguiente en la página web:

La fecha/hora local es Tuesday, 10-Oct-2000 17:12:56 EDT.

Evidentemente el resultado puede resultar un poco incómodo cuando se trata de una página web en español y el visitante se encuentra con esa fecha escrita de forma tan extraña. Esto es porque el ejemplo anterior muestra el formato predeterminado de la fecha/hora en un servidor. Pero no hay que preocuparse, porque uno puede editar su propio formato para la fecha/hora.

El método para configurar la fecha/hora dentro de una página web es utilizando el comando config y el parámetro timefmt. Los argumentos que deben aparecer entre comillas dobles, pueden ser cualquier combinación que incluya los siguientes identificadores de formato:

%a
Nombre del día abreviado

%A
Nombre del día completo

%b
Nombre del mes abreviado

%B
Nombre del mes completo

%c
Representación local adecuada de fecha y hora

%C
Formato predeterminado de fecha/hora

%d
Día del mes (01 a 31)

%D
Fecha formato americano ( igual que %m/%d/%y )

%e
Día del mes (1 a 31) sin ceros a la izquierda

%h
Nombre del mes abreviado (igual que %b)

%H
Hora (00 a 23)

%I
Hora (01 a 12)

%j
Día del año (001 a 366)

%m
Mes del año (01 a 12)

%M
Minuto (00 a 59)

%n
Inserta un carácter de nueva línea

%p
Cadena que contiene AM o PM

%r
La hora (igual que %I:%M:%S %p)

%R
La hora (igual que %H:%M)

%S
Segundos (00 a 61)

%t
Inserta un carácter tabulador

%T
Hora como %H:%M:%S

%U
Número de semana del año considerando el Domingo como primer día del año (00 a 53)

%w
Día de la semana. El domingo es igual a 0

%W
Número de semana del año considerando el Domingo como primer día del año (00 a 53)

%x
Formato especifico de fecha del país

%X
Formato especifico de hora del país

%y
Año (00 a 99)

%Y
Año (cuatro dígitos)

%Z
Nombre de la zona de fecha.

Seguramente querrá experimentar con estos valores para encontrar el formato que desea para mostrar la fecha en sus páginas web, pero a manera de ejemplo, consideremos el siguiente caso:

La fecha actual es

y la hora es

Las anteriores líneas producirían un resultado como el siguiente dentro de una página web.

La fecha actual es 10 del mes 10 del año 2000

y la hora es 05:26:35 PM

Eso con respecto a la fecha. También puede imprimir otra información en sus páginas web mediante SSI. Como por ejemplo la fecha en la que el documento actual fue modificado por última vez. Esto lo puede hacer mediante la siguiente instrucción:

Este documento fue modificado por última vez en la fecha

Los ejemplos cubiertos hasta el momento son suficiente para hacerse una idea de cómo escribir una instrucción SSI y sobre cómo utilizar el comando echo para imprimir variables especiales dentro de un documento web. Sólo resta que usted mismo experimente un poco para entender mejor el funcionamiento de estos comandos.