Preguntas Frecuentes sobre SSI

Pregunta: ¿Para utilizar SSI con mis páginas web debo cambiarles la extensión a .shtml o cuál?

Respuesta: Asi es, debe cambiar la extension a .shtml o .shtm. La configuración de cada servidor es la que determina cuál o cuales extensiones están habilitadas para utilizar SSI. Por lo general la extensión preferida por los servidores para ejecutar órdenes de SSI es .shtml. Sin embargo existe la posibilidad de que otras extensiones funcionen también, como .shtm, .sht, .html o .htm. Para nuestro caso en particular, nuestro servidor esta configurado para reconocer la extension .shtml o .shtm cuando utilizamos SSI.

Pregunta: Cuando visito mis páginas en mi navegador no sale nada, y cuando veo el código fuente desde el navegador, puedo ver las instrucciones SSI que yo escribí. ¿Porqué no funciona?

Respuesta: Esto sucede cuando el servidor no compila las instrucciones SSI. Esto puede ser porque no está utilizando la extensión adecuada para el nombre de su documento web o porque no esta bien escrita su instruccion verifiquela para poder ejecutar SSI.

Pregunta: En el lugar de mi página donde debería ejecutarse el SSI me sale este mensaje:

[an error occurred while processing this directive]

¿Qué significa? ¿Y qué debo hacer?

Respuesta: Ese mensaje es el mensaje de error predeterminado del SSI. Aparece cuando el compilador de SSI no entiende o no es capaz de ejecutar una instrucción. Revise que la instrucción que usted escribió esté escrita correctamente. Otra causa común de errores es la inclusión de archivos. Si está utilizando el comando include, asegúrese que el archivo que está tratando de incluir existe, que usted está señalando correctamente su ruta y/o nombre y que tiene permisos de lectura (644).

Pregunta: Los comandos SSI funcionan en mi servidor, y puedo incluir un documento dentro de otro, pero el archivo que incluyo tiene también instrucciones SSI y esas no son reconocidas. ¿Qué puedo hacer para que el archivo que incluyo también ejecute instrucciones SSI?

Respuesta: Es muy simple. Es un proceso llamado ejecuciones anidadas. Simplemente asegúrese de que el archivo que usted incluye tenga la misma extensión que usted utiliza para ejecutar SSI. De esta forma el archivo incluido también va a ser revisado por el compilador SSI.

Pregunta: Yo sé que existen otras posibilidades para hacer lo que se puede hacer con SSI, como el Javascript, CGI o PHP. ¿Porqué utilizar SSI?

Respuesta: Los motivos para utilizar SSI en lugar de otras opciones pueden ser principalmente dos: por necesidad o por conveniencia.

Por necesidad se utiliza SSI cuando no hay más herramientas disponibles; es decir, cuando por ejemplo el servidor que uno utiliza no permite usar CGI ni PHP.

Por conveniencia es cuando uno no necesita hacer cosas complicadas y que el SSI puede lograr. SSI es un pseudo-lenguaje bastante simple y con pocas instrucciones, por esto en caso de que uno necesite hacer cosas pequeñas, como incluir la fecha o insertar un archivo en un documento, uno debe recurrir a la posibilidad del SSI pues es la que resuelve estos problemas de forma más sencilla y simple. Programas escritos en CGI o PHP se justifican cuando la necesidad del webmaster va mucho más allá de las posibilidades que ofrece el SSI.

En el caso del Javascript, es un tipo de solución diferente, ya que es un método client-side, esto quiere decir “del lado del cliente”. CGI, PHP y SSI son métodos server-side (“del lado del servidor”) porque todo es compilado y analizado en el servidor para luego ser devuelto al cliente. Un código escrito en Javascript es compilado y ejecutado por el navegador del cliente y no por el servidor, lo cual tiene sus pros y contras. Usar o no Javascript es una decisión que debe tomar el webmaster dependiendo de las necesidades que tenga y el efecto que quiere producir en el navegador del visitante.

Por lo general, un webmaster cuando desea crear un sitio de capacidades superiores al promedio y con una capacidad de personalización extensa para cada cliente debe recurrir a la combinación de diferentes herramientas. Los sitios más flexibles y poderosos de la red constan de una combinación de CGI, PHP, SSI, Javascript y otras herramientas.